HPはやたら立派ですが、人員不足なのかとにかく管理体制が全くなってない・営業が最悪・図面がいい加減で大工さんが苦慮している、と本当に苦労しました。こちらから連絡・説明を求めないと何も言ってこないし、建築設計事務所なのに提案らしい提案は何も無いです。とにかくこちらが色々勉強して、要望を色々伝えないと損です。それが出来れば、いい加減などんぶり勘定を利用して、大手ハウスメーカーより安く色々出来るという点ではいいと思います。
漏れ・ケアレスミス・連携の悪さ(設計・営業・現場監督・業者間)は日常茶飯事ですので、大手のようなシステム化された対応を望む人には絶対オススメできません。大工さんは良かったですし、建物そのものは自分達の要望を取り入れたので満足しています。
どうしようもなく使えない営業がいます。何言ってるか分からないし、説明が下手だし、とにかく全てにおいて要領が悪いので、こちらが恥ずかしい思いをしたこともあります。この会社への不満の大半は、この人のせいで増長しました。小さい設計事務所なのでなかなか口コミがないのですが、是非色んな方の感想聞きたいです。
公式サイトはこちらですね。http://kitsplan.com/
右下に出てくる女性は社長さんでしょうか。
皆さんのレスを見ると営業さんは一筋縄ではいかない感じですかね。
1さんが書かれた対処法がかなり参考になりそうですが…。
価格帯は安いということですし、土地探しからお付き合いしてもらえるので
そういった状況を把握しておいた上でお願いするにはいいかもしれませんね。
「個性あるデザイン」ということですがデザイン的にはどうでしょうか。
外観は一般的かなあと思いましたがこちらの会社は内部に力を入れているのですかね?
注文住宅をお願いする場合は、下請けに入る職人さんがどういうところなのかっていうのも大切になってくるのかな
実際にタテられた方、職人さんってどういう感じでしたか?
技術のあるキッチリ仕事をしてくれる人だったらよろしいのですけれど、
どうなのかなーなんて思いまして。
設計が良くても現場が…では意味が無いことですからね。
基本的に下請けが入るのはどこの会社も一緒じゃないのかな。自社で大工がいるひとは自社です!という風にアピールしていると思います。
そうでないならば、独立の職人さんが入っていることが多い。だからここが特別じゃないよ、と。
耐震プランナーというのは初めて聞きましたが、これってどういうものなんでしょう。資格だったりするものなんでしょうか。
日本は地震が多いですから皆さん気にされるでしょうね。
私も初めて聞いたのでちょっと調べてみました。
耐震プランナーとは、耐震・欠陥住宅チェックのプロとして仕事をする人で
講習と資格試験を受けて資格を取得できるとか。
レポートの家を見た感想としては、スッキリとした空間作りが上手だと思いました。
女性目線で動線などが考えられているといいなと思いますけど、
全体的に情報の少ないホームページなので、詳細はわかりにくいかもしれません。
No.1、No2みたいな具体的なコメントをもっともっとほしいです。
ここって大丈夫なんでしょうか?
世の中に使えない営業もいるとは思いますが、お客さんに恥ずかしい思いをさせる営業ってよっぽどですよね。
しかも人生で一番高いであろう買い物でそんな営業に当たるなんて…。
去年、こちらで家をたてました。
土地から紹介してもらいそのまま建築もお願いしました。
土地を検討中にこちらのオープンハウスを2件見学して建築主の方ともお話し出来たことで安心出来ました。
私の担当営業は、とてもはっきりした方で、質問の回答もすぐ頂きましたし、監督さんも感じの良い方で、
色々無理な注文を聞いてもらいました。社長は1級建築士で、他にも1級建築士の方とかいるようでしたが、
我が家は、ラッキーな事に社長が担当でしたので、いろいろ提案いただきました。
今もホームページにのせていただいていますが、最後にプロのカメラマンが撮影したCDをもらえます。
公式サイトに掲載されている物件の中に10さんのお宅もあるのですね。どれも素敵なお宅なので良い家造りをされたんだなぁと思います。
こういう風に掲載されるのって打診されたりするものなのですか?
人に見せるため、みたいなことがあるとより丁寧に工事してもらえるのかしら?という期待はあったりしまして。
そういうこと無く平等にやってくれるのが勿論一番!ですけれどね!!
10さんではないですが、HPに載せていいかどうか事前に聞かれました。自分の家を公開したくない方もいらっしゃると思いますのでそこはお好みかと思います。私は他の方の写真やオープンハウスを参考にさせて頂いたので、後に注文される方の参考になればと思い承諾しました。CDは思い出にもなりますのでいいと思います。オープンハウスをされた方は、やはり間取りや大きさなど他より力を入れた物件なのかなぁと思いますが(笑)